3 Dicembre 2024
Come disossare il prosciutto crudo: tutti i passaggi
Amanti della buona tavola, vi è mai capitato di ricevere in regalo un prosciutto crudo intero? Soprattutto a Natale, è un regalo graditissimo da tutte le famiglie. Viene l’acquolina in bocca al solo pensiero di poter gustare una fetta di San Daniele o Prosciutto di Parma appena tagliata. Certo, dal salumiere acquisti il prosciutto a etti e le fettine sono tagliate e pronte per l’uso.
Se hai un prosciutto crudo intero, dovrai disossarlo tu per condividerlo con familiari e amici. Ecco per te la guida firmata King’s su come disossare il prosciutto crudo: tutto quello che occorre e i passaggi da seguire.
Come disossare prosciutto crudo passo passo
È un’operazione che richiede tempo e precisione. Ti serviranno: un coltello da disosso con lama grande, un coltello da disosso con lama piccola (entrambi con lame dure), un seghetto per il gambo, una sgorbia per estrarre l’osso più facilmente e infine una corda di nylon.
Per limitare gli sprechi e migliorare il risultato finale, rimuovi subito la sugna e le parti giallastre. Durante questa fase, ti suggeriamo di tagliare fette abbastanza sottili, così da non andare a intaccare troppo il preziosissimo prosciutto. A questo punto rifila la cotenna.
Come passo successivo, massaggia delicatamente il prosciutto per compattarlo ed evitare irregolarità causate dai tagli. Ora sei pronto per il vero e proprio disosso. Queste le fasi principali:
- Rimuovi l’anchetta, ossia il piccolo osso che fuoriesce dall’estremità più larga del prosciutto. Incidi la carne attorno all’anchetta e taglierete l’osso.
- Taglia il gambetto, ossia l’estremità più piccola del prosciutto con il seghetto.
- Incidi verticalmente lungo l’osso centrale che passa attraverso il prosciutto aiutandoti con la lama del coltello.
- Inserisci la sgorbia sotto il femore e fai leva per estrarre l’osso.
- Rimuovi ciò che resta delle ossa e ripulisci il prosciutto dalle parti giallastre.
- Lega il prosciutto e infine appendilo.
Prenditi il tempo necessario per fare tutto questo: disossare un prosciutto crudo è un’operazione laboriosa ma ne vale la pena.
Ora il tuo prosciutto è pronto per essere conservato in cantina, in un ambiente fresco e asciutto, dove si manterrà intatto fino a sei mesi. Segui questi passaggi e avrai un prosciutto crudo perfettamente disossato, pronto per arricchire i tuoi momenti conviviali con il gusto autentico dei prodotti King’s.
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