29 Gennaio 2025
Quanti tipi di prosciutto cotto esistono?
Esistono vari tipi di prosciutto cotto. Infatti, in seguito a un decreto del Ministero delle Attività Produttive del 2005 ne sono stati definiti ben tre tipi diversi: il prosciutto cotto di alta qualità, il prosciutto cotto scelto e il prosciutto cotto di base.
Per scoprire maggiori dettagli sul tema, consulta la guida firmata King’s sui tipi di prosciutto cotto: le caratteristiche, le peculiarità, la provenienza, a cura degli esperti dei salumi.
Quali sono le caratteristiche e le peculiarità dei tipi di prosciutto cotto?
Ci sono due elementi principali che ci aiutano a distinguere le varie categorie di prosciutto cotto. Una di queste è il pezzo di carne utilizzato per la sua produzione. Infatti, in base alla quantità di muscolo riconoscibile possiamo identificare un prodotto qualitativamente più elevato da uno di qualità base.
Il secondo elemento distintivo invece è il tasso di umidità presente durante la fase della loro lavorazione. Infatti, più il grado di umidità è alto, maggiore sarà la quantità di acqua contenuta nel prodotto e quindi minore sarà la sua qualità.
Di conseguenza, le tre categorie individuate dal Decreto sono:
- Quello che comunemente si definisce come prosciutto cotto e che si trova su tutti i banchi dei supermercati è caratterizzato da un tasso di umidità pari o inferiore all’82%, ed è il prodotto base ottenuto dalla lavorazione della coscia del suino;
- Il cotto scelto, invece, si lavora in una condizione di umidità inferiore al 79,5% e per rientrare in questa categoria devono essere riconoscibili almeno tre dei quattro muscoli principali della coscia del suino;
- Il prosciutto cotto di alta qualità, infine, per essere definito tale deve essere lavorato a un tasso di umidità inferiore al 76,5% e anche in questo caso devono essere riconoscibili tre su quattro muscoli principali.
Quindi, in base a tutte queste caratteristiche, i vari tipi di prosciutto possono essere riconosciuti e distinti l’uno dall’altro, stabilendo anche quali sono i prodotti di qualità più elevata.
La provenienza del prosciutto cotto: come influisce sulla scelta?
Un ulteriore aspetto importante da considerare prima di acquistare un prosciutto cotto è la sua provenienza.
In particolare, la provenienza delle carni è spesso sinonimo di qualità e rispetto di determinate regolamentazioni presenti nel nostro territorio. La scelta di produttori certificati garantisce standard elevati e sicurezza alimentare.
Inoltre, optare per carni selezionate, macellate e lavorate in Italia consente di favorire un minore impatto ambientale.
Adesso che conosci gli elementi che caratterizzano un prosciutto cotto di qualità non hai che da scegliere consapevolmente.
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