22 Ottobre 2024
Quanto tempo possono stare i salumi fuori dal frigo
In questa pagina capiremo quanto tempo possono stare i salumi fuori dal frigo e come conservarli nel modo corretto. I salumi sono un must della gastronomia italiana, ma per preservarne sapore e qualità è necessario seguire qualche regola di conservazione. Una conservazione non adatta infatti rischia non solo di alterare il gusto, ma anche di sottoporre i salumi a contaminazione batterica. Quanto tempo possono stare i salumi fuori dal frigo?
Gli affettati possono stare fuori dal frigo solo se la confezione che li contiene è chiusa.
Scopri di più in questo articolo del blog di King’s.
Durata dei salumi fuori dal frigo
Quanto tempo possono stare i salumi fuori dal frigo? La risposta non è una sola, essa infatti dipende dalla tipologia di salume e dalle condizioni ambientali. I salumi stagionati affettati possono durare fino a due o tre giorni fuori dal frigorifero. Quelli più freschi invece, andrebbero consumati entro uno o due giorni massimo. Vi sono però alcuni elementi che possono incidere su quanto tempo possono stare i salumi fuori dal frigo, vediamo quali sono.
- Temperatura – conservare un salume in un ambiente con temperature elevate può accelerare il processo di deterioramento;
- umidità – sarebbe meglio tenere il salume in un ambiente secco in quanto l’umidità favorisce la proliferazione di muffe e batteri;
- confezionamento – i salumi sottovuoto tendono ad avere una durata maggiore rispetto a quelli venduti sfusi.
Molto dipende anche dalle caratteristiche specifiche di ogni salume. Prosciutto e salame, ad esempio, essendo stagionati hanno una resistenza maggiore fuori frigo. Una volta aperti però, se tenuti a temperatura ambiente, non vanno lasciati fuori frigo per troppo tempo. Il prosciutto crudo, rispetto al cotto, può avere una durata maggiore. Discorso diverso invece per i salumi interi, continua a leggere per saperne di più.
Consigli di conservazione
Se devi conservare i salumi fuori dal frigorifero, è fondamentale adottare alcune precauzioni per mantenerli in buone condizioni. Innanzitutto, dovresti tenere i salumi interi avvolti in un panno pulito di cotone o lino. Quest’ultimo assorbirà l’umidità in eccesso. Inoltre, conservali in un ambiente fresco e asciutto lontani dalla luce diretta del sole. Vediamo anche qualche precauzione specifica per ogni salume.
Come conservare il prosciutto? Se ancora integro, il prosciutto va conservato in luogo buio con una temperatura non superiore ai 13 gradi. L’ambiente ideale è una cantina. Solo se non tagliato, può durare anche fino a 12 mesi. Stesse regole valgono nello specifico anche per come conservare il prosciutto crudo. Ricorda che una volta iniziato, la sua durata di vita può diminuire, soprattutto se non conservato nel modo giusto.
In merito a come conservare il salame invece, la modalità non è troppo diversa da quella del prosciutto. Soprattutto se si tratta di un prodotto artigianale, un ambiente fresco come la cantina è il luogo migliore. Se il salame non è più intero però, copri la parte tagliata con una garza. La temperatura ideale per il salame è tra i 15 e i 20 gradi. Assicurati di conservarlo in una stanza areata. Sia nel caso del prosciutto che del salame, è sempre consigliabile tagliare la prima fetta quando non lo si consuma da qualche giorno.
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