14 Marzo 2025

È più grasso il prosciutto cotto o crudo?

Amati e presenti sulle tavole degli italiani praticamente da sempre, il prosciutto cotto e il prosciutto crudo si prestano a numerose preparazioni.

Tra i due esistono chiare differenze e fra le domande più comuni c’è sicuramente: è più grasso il prosciutto cotto o crudo? Il prosciutto crudo è meno grasso del prosciutto cotto.

Prosciutto crudo o cotto: i valori nutrizionali

Considerando i loro valori nutrizionali, il prosciutto cotto tende a contenere più grassi, che si conservano durante la sua lavorazione.

Al contrario, durante il processo di lavorazione del prosciutto crudo i grassi in eccesso si disperdono.

Anche i carboidrati contenuti nei due prodotti variano. Il prosciutto cotto, infatti, può contenerne molti di più, soprattutto se trattato con fecola o farina, a differenza del crudo che può averne anche nessuno.

Infine, il prosciutto crudo contiene una maggiore quantità di proteine e, se inserito correttamente nella tua dieta, darà anche il giusto apporto di vitamine e sali minerali. Questo deriva dalla quantità di acqua contenuta nel prosciutto crudo. Dopo la lavorazione, è infatti minore rispetto a quella contenuta nel cotto e tutti i macronutrienti rimangono più concentranti e facili da assimilare.

Come scegliere il prodotto migliore?

In commercio esistono moltissimi tipi e varietà di prosciutti diversi. Può essere quindi utile capire come scegliere quello migliore in base alle proprie necessità e per che cosa lo utilizzeremo.

Per quanto riguarda il prosciutto cotto, ad esempio, il Visavì di King’s è caratterizzato da una cottura lenta e da un sapore unico e tradizionale. È perfetto anche semplicemente in una rosetta appena sfornata.

Se desideri invece un prosciutto crudo e vuoi fare bella figura con i tuoi ospiti per una cena importante, opta per un prodotto come il prosciutto crudo San Daniele con osso di King’s. Si tratta di un prosciutto DOP, le cui qualità principali sono la dolcezza, il gusto e la fragranza.

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