17 Settembre 2024

Come conservare i salumi in tranci?

Può succedere che per fare scorta dei tuoi salumi preferiti scegli di acquistarli in formati diversi dalle fette. E quindi ti chiedi come conservare i salumi in tranci? I pezzi in tranci sono molto comodi perché permettono di tagliare le fette sul momento e di evitare sprechi.

In questa breve guida firmata King’s, specialisti dei salumi di qualità, ti spieghiamo come riporli correttamente per preservarne a lungo tutte le caratteristiche.

Consigli sulla conservazione dei tranci

A prescindere che si tratti di prosciutto o salame, il concetto da seguire su come conservare i salumi in tranci è lo stesso. Se li acquisti sottovuoto vale la data di scadenza indicata. Una volta aperto, tutto dipende dalla modalità con cui lo conservi. In ogni caso, accertati sempre di acquistare prodotti di qualità come i salami Black King‘s, la qualità è essenziale per il mantenimento.

Il luogo ideale per qualsiasi prodotto iniziato è il frigo, per questo è importante sapere come conservare i salumi in tranci in frigo. Puoi riporre il salume nella parte centrale del frigo, meglio ancora in quella inferiore dove le temperature sono più basse. L’ideale sarebbe di metterlo nuovamente sottovuoto, questo perché l’assenza di aria ridurrà la possibilità che il salume si deteriori. Un salume sottovuoto può mantenersi anche fino a due mesi una volta iniziato.

Nel caso tu non possieda una macchina da sottovuoto copri con un canovaccio la parte affettata, ferma il tutto con uno spago e riponilo in frigo. Il salume si manterrà comunque alla perfezione, ma è consigliabile finirlo entro qualche settimana. In ogni caso è sconsigliabile congelare i salumi in quanto i processi ossidativi potrebbero velocizzarsi e comprometterne la qualità.

Conservazione per tipologia di salume

I tipi di salumi sono tanti e ognuno di essi richiede una modalità di conservazione diversa. Una volta acquistato un prodotto quindi ci si potrebbe chiedere come conservare il salame o come conservare il prosciutto in frigo. Vediamo insieme la migliore soluzione per ogni tipologia.

Nel caso del salame, il modo migliore è riporlo in frigo. Soprattutto se aperto, è molto importante sapere come conservare il salame aperto in frigo. Sia che sia nuovo o iniziato, è consigliabile riporlo nella sezione centrale con temperature più miti. Per aumentarne la durata conviene metterlo nel ripiano più basso, ma solo se sottovuoto. Un salame sottovuoto può durare indicativamente sei mesi da nuovo. Solo nel caso si tratti di un prodotto artigianale, è possibile conservarlo appendendolo in un ambiente fresco e asciutto come una cantina.

Anche in questo caso, il modo migliore per conservare il prosciutto è sottovuoto: allunga i tempi di conservazione e lo protegge anche da eventuali batteri. Con questa modalità il prosciutto può durare diversi mesi e una volta aperto anche un mese. La temperatura del frigo non deve superare i sei gradi e nel caso il prosciutto sia stato aperto, è necessario tenerlo coperto e tagliare via la prima fetta ogni volta che lo si consuma.

Segui questi semplici consigli e gusterai i tuoi salumi sempre freschi e ricchi di sapore. Ricorda che la qualità del prodotto e la corretta conservazione fanno la differenza.

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