25 Settembre 2024

Come leggere le etichette dei salumi

Provenienza, data di scadenza, ingredienti: queste sono le informazioni più importanti che dovremmo imparare a leggere sulle etichette dei salumi. Esistono due tipi di etichette: quelle grafiche, generalmente presenti sul fronte del prodotto che riportano il marchio dell’azienda e il nome del prodotto, sia esso affettato o intero, e quelle cosiddette tecniche. Queste ultime riportano le indicazioni obbligatorie per legge e si trovano solitamente sul retro della vaschetta o del pezzo.

Sapere come leggere la l’etichetta dei salumi, infatti, è fondamentale per conoscere aspetti importantissimi sulla carne e anche per proteggere la nostra salute, nonché capire come conservarla.

Se non sai come deve essere composta un’etichetta alimentare, scopri sul blog di King’s come leggere le etichette dei salumi e trovare le informazioni necessarie a scegliere il miglior prodotto.

Quali informazioni si trovano sulle etichette salumi?

Innanzitutto, è bene chiarire quali sono le informazioni che possiamo trovare sull’etichetta di un salume. Queste sono:

  1. la data di scadenza;
  2. la sua provenienza;
  3. la lista degli ingredienti.
  4. Smaltimento dell’imballaggio

La data di scadenza

Quando acquistiamo un prodotto alimentare, è sempre importante controllare bene la data di scadenza. Le etichette salumi possono avere due tipi di diciture: “consumare entro” e “consumare preferibilmente entro”.

Mentre la prima indica che le qualità specifiche di quell’alimento sono assicurate fino a quella data, nel secondo caso la situazione è diversa. Infatti, trascorso quel lasso di tempo, le caratteristiche organolettiche del prodotto iniziano a cambiare, ma può comunque essere consumato. In altre parole, il prodotto non è andato a male, ma il suo gusto e profumo potrebbero essere diversi rispetto a quelli che avrebbe avuto prima della data indicata.

La provenienza del salume

Se il primo dato non è che un semplicemente indicatore che serve a sapere per quanto tempo conservare la carne, la provenienza è un vero e proprio indice della qualità della materia prima usata. Dal 2021, è obbligatorio indicare la provenienza della carne sull’etichetta stessa oppure direttamente su quella grafica. Anche se per quanto riguarda i prodotti DOP o IGP questa indicazione non va inserita.

Di norma, è preferibile selezionare carni italiane o europee. Questo perché le normative presenti in Italia e in Europa sono affidabili e sicure. Per esempio, i controlli effettuati in Italia e in altri Paesi europei sono diversi rispetto a quelli di altri continenti, che potrebbero essere meno severi oppure semplicemente non considerare alcuni aspetti importanti.

Gli ingredienti del salume

Infine, quando leggi una etichetta gli ingredienti salumi non dovrebbero essere moltissimi. Generalmente, infatti, più la lista è corta, meno ingredienti (e quindi soprattutto conservanti) sono contenuti in quel prodotto. Di solito, tra la lista degli ingredienti di un salume dovrebbero comparire:

  1. il tipo di carne usata per produrlo;
  2. gli aromi per insaporirlo, come il sale o il pepe;
  3. i conservanti utili e necessari per la sua conservazione.

Smaltimento dell’imballaggio

Un’altra informazione fondamentale che si trova sulle etichette dei salumi è legata allo smaltimento dell’imballaggio. È importante sapere come smaltire correttamente i materiali che avvolgono il prodotto per contribuire alla salvaguardia dell’ambiente.

Sull’etichetta devono essere indicati chiaramente i simboli di riciclaggio, il tipo di materiale dell’imballaggio (come plastica, carta o alluminio) e le modalità di conferimento nei rispettivi contenitori per il riciclo. Seguire queste indicazioni permette di ridurre l’impatto ambientale e di partecipare attivamente a una gestione più sostenibile dei rifiuti.

Elementi etichetta salumi: come scegliere il prodotto migliore?

Dunque, per scegliere il prodotto migliore, controlla sempre l’etichetta per assicurarti che le carni siano locali e che gli ingredienti non contengano conservanti nocivi.

Opta per prodotti che hanno una lunga storia di qualità alle spalle e che vengono realizzati da mani sapienti, proprio come quelli di King’s.

Infatti, i prosciutti, i salami, le mortadelle e tutte le altre specialità del marchio sono fatti utilizzando solamente i prodotti e le materie prime migliori e con aromi naturali che esaltano le proprietà della carne stessa.

Condividi l’articolo

Potrebbe interessarti anche:

  • Salumi senza glutine - King's

    Ottobre 13, 2024

    Quali sono i salumi senza glutine

    ...

    Leggi l'articolo

  • Snocciolato King's - King's

    Ottobre 12, 2024

    Prosciutto snocciolato: significato e caratteristiche

    ...

    Leggi l'articolo

  • Marchiatura Prosciutto San Daniele - King's

    Ottobre 09, 2024

    Qual è l’origine del prosciutto San Daniele?

    ...

    Leggi l'articolo

  • Antipasto all'italiana - King's

    Ottobre 05, 2024

    Cosa ci va nell’antipasto all’italiana tradizionale

    ...

    Leggi l'articolo

  • Etichetta dei salumi - King's

    Settembre 25, 2024

    Come leggere le etichette dei salumi

    ...

    Leggi l'articolo

  • Comè fatta la mortadella - King's

    Settembre 23, 2024

    Come è fatta e dove è nata la mortadella

    ...

    Leggi l'articolo

  • Come si fa il prosciutto cotto - Kings'

    Settembre 21, 2024

    Come si fa il prosciutto cotto?

    ...

    Leggi l'articolo

  • Come conservare i salumi in frigo - King's

    Settembre 19, 2024

    Come conservare i salumi in frigo?

    ...

    Leggi l'articolo

  • Come conservare salumi in tranci - King's

    Settembre 17, 2024

    Come conservare i salumi in tranci?

    ...

    Leggi l'articolo

  • Arrosto di tacchino affettato ricette - King's

    Settembre 15, 2024

    Arrosto di tacchino affettato ricette facili

    ...

    Leggi l'articolo

  • Come affettare i salumi - King's

    Settembre 13, 2024

    Come affettare i salumi?

    ...

    Leggi l'articolo

  • Come abbellire un banco salumi - King's

    Settembre 11, 2024

    Come abbellire un banco salumi?

    ...

    Leggi l'articolo

  • King's regala Wrappy - King's

    Settembre 10, 2024

    King’s ti regala Wrappy: ricevi uno snack in omaggio!

    Dal 9 settembre al 30 novembre 2024, King's ti premia con Wrappy Loacker, lo snack perfetto per ogni pausa....

    Leggi l'articolo

  • Che salumi si mettono nel casatiello - King's

    Settembre 07, 2024

    Che salumi si mettono nel casatiello: la lista

    ...

    Leggi l'articolo

  • Qual è l'affettato meno calorico

    Settembre 03, 2024

    L’affettato meno calorico da consumare

    ...

    Leggi l'articolo

  • Salumi&Consumi Guanciale King's

    Luglio 17, 2024

    Il guanciale King’s premiato ai Salumi&Consumi Awards

    ...

    Leggi l'articolo

  • Febbraio 07, 2024

    Il restyling di King’s

    La storia di King’s risale, al 1907, quando un norcino veneto, di nome Luigi Muraro, cominciò a...

    Leggi l'articolo

  • Febbraio 04, 2024

    King’s ti regala la mini pinsa

    King's dà vita a una fantastica iniziativa a premi. Dal 29.01.2024 sarà possibile ottenere in...

    Leggi l'articolo

  • Febbraio 04, 2024

    A porte aperte 2024

    Umbria in Fiere diventa capitale del gusto ospitando A porte Aperte 2024, la fiera dedicata ai...

    Leggi l'articolo

  • Febbraio 04, 2024

    Il ritorno del Cestello

    King's è da sempre sinonimo di qualità e mira all'eccellenza per offrire al consumatore solo il...

    Leggi l'articolo