25 Settembre 2024
Come leggere le etichette dei salumi
Provenienza, data di scadenza, ingredienti: queste sono le informazioni più importanti che dovremmo imparare a leggere sulle etichette dei salumi. Esistono due tipi di etichette: quelle grafiche, generalmente presenti sul fronte del prodotto che riportano il marchio dell’azienda e il nome del prodotto, sia esso affettato o intero, e quelle cosiddette tecniche. Queste ultime riportano le indicazioni obbligatorie per legge e si trovano solitamente sul retro della vaschetta o del pezzo.
Sapere come leggere la l’etichetta dei salumi, infatti, è fondamentale per conoscere aspetti importantissimi sulla carne e anche per proteggere la nostra salute, nonché capire come conservarla.
Se non sai come deve essere composta un’etichetta alimentare, scopri sul blog di King’s come leggere le etichette dei salumi e trovare le informazioni necessarie a scegliere il miglior prodotto.
Quali informazioni si trovano sulle etichette salumi?
Innanzitutto, è bene chiarire quali sono le informazioni che possiamo trovare sull’etichetta di un salume. Queste sono:
- la data di scadenza;
- la sua provenienza;
- la lista degli ingredienti.
- Smaltimento dell’imballaggio
La data di scadenza
Quando acquistiamo un prodotto alimentare, è sempre importante controllare bene la data di scadenza. Le etichette salumi possono avere due tipi di diciture: “consumare entro” e “consumare preferibilmente entro”.
Mentre la prima indica che le qualità specifiche di quell’alimento sono assicurate fino a quella data, nel secondo caso la situazione è diversa. Infatti, trascorso quel lasso di tempo, le caratteristiche organolettiche del prodotto iniziano a cambiare, ma può comunque essere consumato. In altre parole, il prodotto non è andato a male, ma il suo gusto e profumo potrebbero essere diversi rispetto a quelli che avrebbe avuto prima della data indicata.
La provenienza del salume
Se il primo dato non è che un semplicemente indicatore che serve a sapere per quanto tempo conservare la carne, la provenienza è un vero e proprio indice della qualità della materia prima usata. Dal 2021, è obbligatorio indicare la provenienza della carne sull’etichetta stessa oppure direttamente su quella grafica. Anche se per quanto riguarda i prodotti DOP o IGP questa indicazione non va inserita.
Di norma, è preferibile selezionare carni italiane o europee. Questo perché le normative presenti in Italia e in Europa sono affidabili e sicure. Per esempio, i controlli effettuati in Italia e in altri Paesi europei sono diversi rispetto a quelli di altri continenti, che potrebbero essere meno severi oppure semplicemente non considerare alcuni aspetti importanti.
Gli ingredienti del salume
Infine, quando leggi una etichetta gli ingredienti salumi non dovrebbero essere moltissimi. Generalmente, infatti, più la lista è corta, meno ingredienti (e quindi soprattutto conservanti) sono contenuti in quel prodotto. Di solito, tra la lista degli ingredienti di un salume dovrebbero comparire:
- il tipo di carne usata per produrlo;
- gli aromi per insaporirlo, come il sale o il pepe;
- i conservanti utili e necessari per la sua conservazione.
Smaltimento dell’imballaggio
Un’altra informazione fondamentale che si trova sulle etichette dei salumi è legata allo smaltimento dell’imballaggio. È importante sapere come smaltire correttamente i materiali che avvolgono il prodotto per contribuire alla salvaguardia dell’ambiente.
Sull’etichetta devono essere indicati chiaramente i simboli di riciclaggio, il tipo di materiale dell’imballaggio (come plastica, carta o alluminio) e le modalità di conferimento nei rispettivi contenitori per il riciclo. Seguire queste indicazioni permette di ridurre l’impatto ambientale e di partecipare attivamente a una gestione più sostenibile dei rifiuti.
Elementi etichetta salumi: come scegliere il prodotto migliore?
Dunque, per scegliere il prodotto migliore, controlla sempre l’etichetta per assicurarti che le carni siano locali e che gli ingredienti non contengano conservanti nocivi.
Opta per prodotti che hanno una lunga storia di qualità alle spalle e che vengono realizzati da mani sapienti, proprio come quelli di King’s.
Infatti, i prosciutti, i salami, le mortadelle e tutte le altre specialità del marchio sono fatti utilizzando solamente i prodotti e le materie prime migliori e con aromi naturali che esaltano le proprietà della carne stessa.
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