1 Aprile 2025

Primi piatti con guanciale: 5 idee

Scopri sul blog di King’s 5 primi piatti con guanciale: ricette gustose, facili da preparare e perfette per ogni occasione. Ti sveliamo idee sfiziose per portare in tavola sapori autentici e genuini. Segui i nostri consigli per creare piatti dal successo assicurato!

In tutte le ricette qui indicate dovrai far sudare il guanciale tagliato a listarelle in una padella calda, senza aggiungere nulla, fin quando diventa croccante.

Pasta con crema di zucca e guanciale

Ingredienti:

  • guanciale 200 grammi;
  • penne rigate o fusilli 320 grammi;
  • zucca mantovana 500 grammi;
  • 1 cipolla rossa;
  • parmigiano grattugiato 100 grammi;
  • olio extra-vergine di oliva;
  • sale e pepe q.b.

Metti a bollire l’acqua per la pasta. In una padella scalda l’olio e soffriggi la cipolla tagliata a fettine sottili. Quando sarà dorata, unisci i cubetti di zucca e cuoci a fuoco medio, aggiungendo acqua se necessario, finché saranno morbidi. Infine, frulla con un mixer fino a ottenere una crema vellutata. Scola la pasta e unisci la crema di zucca al guanciale croccante. Amalgama bene, regola di sale e pepe, poi servi con parmigiano e una generosa macinata di pepe nero.

Pasta con crema di ceci e guanciale

Il procedimento è identico a quello della ricetta precedente. La variante sono i ceci al posto della zucca e l’aglio al posto della cipolla. Gli ingredienti sono:

  • mezze maniche 320 grammi;
  • guanciale 200 grammi;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • ceci precotti 320 grammi;
  • un rametto di rosmarino, che esalta il sapore dei ceci in fase di cottura;
  • sale, pepe e olio extravergine di oliva q.b.

Pasta con fiori di zucca, guanciale e zafferano

Ingredienti:

  • bucatini o linguine, 320 grammi;
  • fiori di zucca 20 grammi;
  • pecorino grattugiato 100 grammi;
  • parmigiano grattugiato 100 grammi;
  • guanciale 250 grammi;
  • 2 bustine di zafferano;
  • panna liquida o latte intero 40 grammi;
  • sale e pepe bianco q.b.

Metti a bollire l’acqua per la pasta. Nel frattempo, in una ciotola mescola panna e formaggio, poi aggiungi i fiori di zucca privati del pistillo. Quando la pasta è al dente, scolala e versala nella padella con il guanciale croccante. Incorpora il composto di formaggio e fiori di zucca con lo zafferano, continuando a mescolare finché i liquidi saranno assorbiti e la pasta avrà una bella tonalità dorata. Infine, regola il sapore con pepe macinato fresco e un pizzico di sale, poi servi subito.

Paccheri con guanciale e pistacchio

Ingredienti:

  • paccheri 320 grammi;
  • guanciale 200 grammi;
  • granella di pistacchio 50 grammi;
  • parmigiano grattugiato 50 grammi;
  • formaggio spalmabile o panna 175 grammi;
  • sale q.b.

Il procedimento è simile alla ricetta precedente, dove la variante allo zafferano sono i pistacchi, scopri di più sugli abbinamenti, i consigli e i passaggi per una perfetta pasta guanciale e pistacchio.

Pasta alla carbonara

Ingredienti:

  • spaghetti 320 grammi;
  • 5 tuorli d’uovo;
  • guanciale 200 grammi;
  • pecorino romano 80 grammi;
  • sale e pepe q.b.

Sbatti i tuorli d’uovo con pepe nero, sale e pecorino in una ciotola. Ora scola la pasta al dente, ripassala in padella con il guanciale croccante, spegni il fuoco e versa le uova sulla pasta. Copri con un coperchio: le uova si cuoceranno con il calore della pasta, rimanendo soffici. Ora puoi servire!

E se vuoi saperne di più, scopri la ricetta originale della pasta alla carbonara.

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