22 Novembre 2024

Come farcire le piadine: 5 proposte

Poche cose in cucina sono semplici e danno soddisfazione come farcire le piadine. Ecco qui 5 gustose proposte. Sono ricette facili e veloci salva cena o per una merenda sfiziosa.

Ti consigliamo di scegliere sempre ingredienti di prima qualità, così che gli abbinamenti risultino ancora più freschi e azzeccati.

Un paio di piccoli suggerimenti prima di cominciare. Se vuoi preparare la piadina in padella scegline una antiaderente capace di ospitare l’intera circonferenza della piadina, e non cuocerla mai a fuoco troppo vivace. Per la cottura bastano pochissimi minuti per ogni lato. Prima di mettere la piadina in padella, infine, buca qua e là l’intera superficie con i rebbi della forchetta.

1 – Piadina crudo, squacquerone e rucola

Se ti stai chiedendo come farcire le piadine con prosciutto crudo, eccoti il classico dei classici direttamente dalla tradizione romagnola. Quella con prosciutto crudo, squacquerone e rucola è la piadina per eccellenza.

Il sapore del crudo, affettato fine, si fa coccolare da quello dello squacquerone, un formaggio fresco e morbido. A fare da contraltare a questa meravigliosa combinazione ci pensa la rucola, con il suo gusto amarognolo e la sua consistenza quasi croccante.

2 – Piadina cotto, mozzarella e pomodoro

Continuando con le ricette più famose, ecco la piadina con prosciutto cotto, mozzarella e pomodoro. Per la perfetta realizzazione di questa farcitura, lascia scolare per un po’ la mozzarella già tagliata prima d’inserirla nella piadina. Puoi farlo utilizzando uno scolapasta, oppure un colino.

Alcuni preferiscono scaldare la mozzarella per renderla filante, come sulla pizza, mettendolo sulla piadina in padella dopo averla girata. Altri, invece, lo preferiscono fresco. Ti consigliamo di affettare finemente il pomodoro. Assembla tutto e gusta.

Altrettanto classica è la variante con prosciutto crudo.

3 – Piadina bresaola, caprino fresco ed erba cipollina

La piadina con bresaola, caprino fresco ed erba cipollina è allo stesso tempo gustosa e sostanziosa. Dopo aver spalmato il caprino fresco sulla piadina già cotta, disponi la bresaola sopra il formaggio. Prima di cuocere la piadina, sminuzza l’erba cipollina, così da completare la farcitura.

4 – Piadina speck, gorgonzola e pere

Qualche consiglio su come si possono farcire le piadine con la frutta? Prova la ricetta con speck, gorgonzola e pere. I tre ingredienti si sposano alla perfezione, i gusti si bilanciano e la sensazione al palato è leggerissima. La dolcezza delle pere smorza il sapore affumicato dello speck e quello deciso del gorgonzola, per un abbinamento delicato e sfizioso.

5 – Piadina spianata piccante e pecorino stagionato

Chi ama i sapori forti, decisi e piccanti deve provare la piadina con spianata piccante e pecorino stagionato. Gli ingredienti possono essere aggiunti sia dopo la cottura della piadina, sia in padella una volta girata. Se scegli la seconda opzione, la spianata e il pecorino si scioglieranno appena, dando all’intera ricetta ancora più carattere. Qualcuno, per smorzare i sapori decisi degli ingredienti, ama aggiungere la rucola a fine cottura.

La fantasia, nella preparazione della piadina, la fa da padrona. I nostri sono solo piccoli suggerimenti per cominciare. Scegli gli ingredienti e gli abbinamenti che più ti piacciono per comporre la piadina perfetta.

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