9 Ottobre 2024

Qual è l’origine del prosciutto San Daniele?

L’ origine del prosciutto San Daniele è molto antica, risale infatti all’epoca preromana. Le prime testimonianze della sua produzione si trovano in Friuli-Venezia Giulia, in una zona che comprende anche la cittadina di San Daniele. Da qui questa produzione è partita fino ad arrivare oggi a essere il simbolo del Made in Italy nel mondo.

Vuoi saperne di più? Scopri sul blog di King’s l’origine del prosciutto San Daniele e la sua storia.

La storia del prosciutto San Daniele

Le origini del prosciutto San Daniele arrivano al Friuli-Venezia Giulia, una regione crocevia di culture e popolazioni come celti, romani e longobardi. Proprio le popolazioni celtiche furono rilevanti per lo sviluppo del prosciutto. Essi, infatti, abitarono la zona portando i friulani a conoscenza delle tecniche di conservazione con il sale, essenziali per la stagionatura del prosciutto. Si narra che già durante il Concilio di Trento, nel XVI secolo, il patriarca di Aquileia inviò ai prelati 12 prosciutti San Daniele.

Il prosciutto San Daniele origine ebbe un tale successo che nel 1978 l’esercito napoleonico ne razziò una grande quantità insieme ai “gioielli” della Biblioteca Guarneriana. Successivamente all’annessione del Friuli, il prodotto venne spedito ovunque nel regno e nelle corti europee. Nel 1887 nacque la Macelleria Sociale Cooperativa di San Daniele. L’ origine del prosciutto San Daniele però non finisce qui.

A fine Ottocento, alcune ditte di San Daniele erano fornitori ufficiali dei Sacri Palazzi Apostolici. Nel 1961 nacque il Consorzio da un gruppo di cittadini e produttori con l’obiettivo di rappresentare la garanzia della qualità del prodotto.

Nove anni dopo la legge 507 approvò provvedimenti di tutela della denominazione “Prosciutto San Daniele“. Nel 1972, il Consorzio adottò il marchio che lo contraddistingue.

Cosa rende speciale il prosciutto San Daniele

Il prosciutto San Daniele è un’eccellenza della produzione italiana, un prodotto con una storia antica legata al territorio e alla qualità artigianale. Se non l’hai ancora provato, non puoi perdere altro tempo, prova il prosciutto San Daniele di King’s.

Ma cosa rende così speciale il prosciutto San Daniele?

Per prima cosa, ciò che caratterizza questo prosciutto è il suo legame con le radici.

L’origine del prosciutto San Daniele, infatti, risale a un territorio che da millenni ormai si contraddistingue per il modo in cui trasforma la carne in un trionfo di sapore. Inoltre, la sua lavorazione è stata tramandata per secoli di generazione in generazione e viene realizzata esclusivamente nel territorio del comune di San Daniele del Friuli. Un altro elemento che lo rende speciale è il suo sapore inconfondibile. Un equilibrio perfetto tra dolcezza e intensità. Ogni morso è unico e facilmente riconoscibile anche a occhi chiusi.

Un elemento che caratterizza  il prosciutto San Daniele e che pochi conoscono è l’aria. A San Daniele, infatti, si incontrano le correnti tiepide del Mar Adriatico e quelle fredde delle Alpi Carniche, un incontro da cui nasce una dolce ventilazione. I prosciutti restano 13 mesi a riposare in saloni con ampie finestre. Qui vengono cullati dalla brezza dolce del paese, acquisendo così le loro proprietà organolettiche.

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