Primo piatto

Pasta con guanciale e cipolla: ricetta veloce

Per chi apprezza la cucina tradizionale e i sapori autentici, King’s propone una selezione di ricette che uniscono semplicità e genuinità. Anche con una routine frenetica, è possibile preparare piatti gustosi in poco tempo con ingredienti di qualità.

Questa ricetta, che vede protagonisti il guanciale e la cipolla, consente di portare in tavola un primo piatto dal carattere rustico e ricco di sapore. Di seguito, tutti i passaggi per realizzarlo con facilità.

60 MINUTI

4 PERSONE

MEDIA

Pasta guanciale e cipolle - King's

INGREDIENTI

  • Pasta 320 grammi;
  • Guanciale 250 grammi;
  • Cipolle rosse 200 grammi;
  • Mezzo bicchiere di vino bianco secco;
  • Pecorino romano grattugiato 100 grammi;
  • Pepe q.b.
  • Olio extra-vergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE

Metti una pentola con abbondante acqua sul fuoco e portala a ebollizione. Nel frattempo, prepara il condimento. Usa una padella di 30 centimetri di diametro e ungila con olio extravergine di oliva. Quando l’olio è ben caldo, aggiungi le cipolle tagliate a fettine sottili e falle dorare. Nel frattempo, taglia il guanciale a listarelle e uniscilo alle cipolle già rosolate.

Ci vorranno circa 15 minuti a fuoco medio affinché il guanciale diventi croccante al punto giusto e la cipolla siano ben dorata. Aggiungi il vino bianco e fai evaporare per un paio di minuti.

Spegni il fuoco e butta la pasta nell’acqua bollente, avendo cura di rispettare i tempi di cottura. Una volta pronta, scolala e trasferiscila direttamente nella padella con il guanciale e le cipolle. Mescola delicatamente a fuoco basso per un paio di minuti, utilizzando una spatola di legno, in modo che il grasso rilasciato dal guanciale avvolga la pasta, creando una consistenza cremosa e avvolgente. A questo punto, spegni il fuoco e impiatta. Completa con una spolverata di pecorino e una generosa macinata di pepe, quindi servi subito questo piatto ricco di sapore.

CONSIGLI

Aggiungi un pizzico di peperoncino per un tocco di vivacità a questo piatto.

VARIANTI

Al posto del guanciale puoi utilizzare lo speck.

SUGGERIMENTI

Abbina questo piatto di carattere a un corposo Primitivo di Manduria.

Scopri l'ingrediente principale:

Guanciale King's Black - King's
Guanciale Black

Condividi la ricetta

Potrebbe interessarti anche:

  • 5 MINUTI

    4 PERSONE

    FACILE

    Risotto con verza e speck - King's

    Risotto verza e speck: ricetta veloce

  • 20 MINUTI

    4 PERSONE

    FACILE

    Pasta patate e guanciale - King's

    Pasta con patate e speck: ricetta veloce

  • 60 MINUTI

    2 PERSONE

    FACILE

    Ricetta panino guanciale e polpo - King's

    Panino con guanciale sottile e polpo alla piastra