Ricetta croque monsieur

La cucina francese è da molti considerata la migliore al mondo, ma anche la più elaborata. Ci sono però delle ricette facili e gustose che puoi comunque replicare in casa. Una di queste è senza ombra di dubbio la ricetta croque monsieur, uno street food tanto semplice quanto gustoso. Questa prelibatezza, molto apprezzata sia da adulti che bambini, è nata a Parigi nei primi anni del Novecento.

Scopri sul blog di King’s la ricetta del croque monsieur francesce facile da preparare, portalo in tavola con i nostri consigli.

20 MINUTI

4 PERSONE

MEDIA

Croque monsieur francese - King's

INGREDIENTI

  • 8 fette di pancarré;
  • 300 g di prosciutto cotto;
  • 150 g di formaggio Comté;
  • Burro: 50 g;
  • Farina: 50 g;
  • Latte: 500 ml;
  • Sale, noce moscata q.b.
  • Pepe (facoltativo) q.b.

PREPARAZIONE

Come primo passaggio, dobbiamo preparare la besciamella. Sciogliamo quindi il burro in un pentolino, uniamo la farina e cuociamo a fuoco dolce per circa tre minuti, ricordandoci di continuare a mescolare con la frusta. Trascorso questo tempo, aggiungiamo il latte.

Continuiamo a far bollire il tutto a fuoco dolce e condiamo il mix con noce moscata, sale e pepe quanto basta. Mescoliamo con la frusta e una volta che la besciamella si è addensata, versiamola dal pentolino a una ciotola. Copriamo quest’ultima e lasciamola in frigo.

Una volta raffreddata, prendiamo due fette di pancarré e con un coltello spalmiamo la besciamella su un lato. A questo punto, prendiamo il formaggio e grattugiamone in gran quantità per ogni fetta, dopodiché condiamo con del sale e del pepe.

Ora tocca al prosciutto: prendiamolo e farciamo le fette di pane che stiamo preparando. Mettiamo una fetta sull’altra e pressiamo in modo dolce, senza troppa forza. Spalmiamo altra besciamella, questa volta all’esterno e grattugiamo altro formaggio con il quale ricopriamo le fette di pancarré.

Poniamo i croque monsieur che abbiamo accuratamente preparato in una teglia foderata con carta da forno. Cuociamo in forno ventilato e preriscaldato a una temperatura di 190 gradi per 12 minuti.

Ultimato questo passaggio, possiamo sfornare e prepararci per impiattare. Attenzione però prima di servirli ricordiamo di tagliarli a metà diagonalmente, come da tradizione francese. Una volta nel piatto non resterà altro che assaggiarli. Bon appétit!

CONSIGLI

Puoi seguire la ricetta del croque-monsieur utilizzando il formaggio groviera al posto del Comté. Similmente, puoi eliminare il prosciutto cotto, sostituendolo con alimenti light come zucchine o salmone.

VARIANTI

Una delle varianti più famosa è quella del croque monsieur ricetta senza besciamella. Al posto di questo ingrediente, che non tutti amano, puoi usare un formaggio a pasta dura come l'emmental.

SUGGERIMENTI

Il vino perfetto da abbinare a una ricetta croque monsieur è fruttato e ricco di sapore. Può andare bene come scelta un Pinot Bianco.

Scopri l'ingrediente principale:

Prosciutto Cotto Oasi

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