Antipasti creativi

Rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza

Il rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza è un piatto facile da preparare che piace a tutta la famiglia. Morbido e filante, il rotolo di patate prosciutto e formaggio è perfetto in ogni occasione e in grado di conquistare tutti. Puoi personalizzare il ripieno in base a gusti ed esigenze alimentari. In questa ricetta useremo il cotto e la scamorza, due ingredienti che si abbinano divinamente con le patate. Scopri sul blog di King’s la ricetta del rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza.

40 MINUTI

4 PERSONE

MEDIA

rotolo di patate farcito - King's

INGREDIENTI

  • 500 g di patate;
  • 300 g di formaggio grattugiato;
  • 200 g di scamorza;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 1 uovo;
  • pangrattato, sale, pepe, q.b.

PREPARAZIONE

La preparazione del rotolo patate formaggio prosciutto è davvero semplice. Inizia lessando le patate in acqua bollente. Una volta scolate, lasciale raffreddare e da fredde sbucciale e pressale con lo schiacciapatate. Metti la purea in una ciotola e aggiungi il formaggio grattugiato, l’uovo, sale e pepe. Mescola con la forchetta.

Quando avrai ottenuto un composto sodo e omogeneo, spennella un foglio di carta da forno con dell’olio. Versa il composto sul foglio e schiaccialo cercando di dargli una forma rettangolare. A questo punto farcisci il rotolo di patate prosciutto e formaggio con il prosciutto cotto e le fette di scamorza. Aiutandoti con il foglio, arrotola il tutto partendo dal lato più corto. Sigilla bene i bordi.

A questo punto, copri il rotolo con il pangrattato e sistemalo su una teglia con carta da forno. Cuoci per circa 35-40 minuti a 180 gradi. Prima di sfornarlo, controlla che sia dorato altrimenti lascialo cuocere qualche altro minuto. Il tuo rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza è pronto per essere portato in tavola.

CONSIGLI

Per rendere il tuo rotolo ancora più saporito, puoi sostituire o aggiungere al prosciutto cotto il salame o la mortadella di King's. Puoi scegliere tra diverse tipologie, ognuna delle quali con un sapore unico e inimitabile. Servi il tuo rotolo di patate a fette durante aperitivi, buffet e cene sia caldo che tiepido.

VARIANTI

Il bello di questa ricetta è che molto versatile. Puoi infatti modificare il ripieno del rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza come preferisci e renderlo ogni volta un piatto nuovo. Se non ti piace la scamorza, puoi sostituirla con un altro formaggio, ad esempio la mozzarella che renderà il rotolo ancora più filante. Per arricchire il gusto della ricetta invece, puoi aggiungere al ripieno verdure grigliate, funghi o pomodori secchi.

SUGGERIMENTI

La tipologia di vino che meglio si abbina al rotolo di patate farcito con prosciutto cotto e scamorza è il rosso. Preferibilmente, un vino giovane come il Chianti. In alternativa, anche un bianco dalle note floreali e minerali come il Falanghina di Benevento si abbina perfettamente a ricette ricche come quella del rotolo.

Scopri l'ingrediente principale:

Prosciutto Cotto Fiore

Condividi la ricetta

Potrebbe interessarti anche:

  • 540 MINUTI

    3 PERSONE

    MEDIA

    Pizza Gourmet Tartufello, carciofini e stracciatella - King's

    Pizza gourmet con prosciutto cotto Tartufello e stracciatella

  • 60 MINUTI

    4 PERSONE

    MEDIA

    Pizza prosciutto e funghi - King's

    Pizza prosciutto e funghi

  • 60 MINUTI

    6 PERSONE

    MEDIA

    Timballo di maccheroni - King's

    Timballo di maccheroni