Primo piatto

Quiche lorraine: ricetta

Se ami la cucina francese, non puoi non provare la quiche lorraine.

Una torta salata davvero particolare realizzata con pasta frolla salata, una crema con panna e uova e un ripieno di pancetta e groviera. Tipica della regione della Lorena, la quiche lorraine ha conquistato il palato di tutto il mondo con il suo gusto inconfondibile.

Non c’è bisogno di volare fino in Francia per assaggiarla, puoi prepararla direttamente a casa tua.

Scopri sul blog di King’s come preparare la quiche lorraine, ricetta facile, un piatto della tradizione francese che conquisterà tutti!

60 MINUTI

4 PERSONE

MEDIA

Quiche lorraine - King's

INGREDIENTI

  • 125 g di burro;
  • 250 g di farina 00;
  • 5 g di sale grosso;
  • 5 uova medie e un tuorlo;
  • 450 ml di panna liquida da cucina;
  • 150 g di groviera;
  • 200 g di pancetta o prosciutto;
  • sale fino, pepe, noce moscata, q.b.

PREPARAZIONE

Dopo aver raccolto tutti gli ingredienti necessari, puoi iniziare la preparazione della quiche lorraine ricetta. Innanzitutto, dedicati alla base di pasta frolla.

Versa la farina, il burro freddo a pezzi, il sale grosso e l’uovo nel mixer. Fai lavorare il tutto dalle lame fino a ottenere delle briciole. Una volta ottenute, trasferiscile su un piano da lavoro. Impasta fino a ottenere un panetto e poi avvolgilo nella pellicola. Lascia riposare in frigo per un’ora.

Nel frattempo, inizia a occuparti del ripieno della quiche lorraine ricetta. Taglia la cotenna della pancetta. Riduci poi quest’ultima in fette, successivamente in strisce e infine in pezzi spessi un centimetro. Sbollentali per 50 secondi in acqua bollente, poi scolali e lasciali raffreddare.

Passa dunque al formaggio: per prima cosa rimuovi la crosta, poi grattugialo. In una ciotola versa la panna, le uova, il tuorlo, sale, pepe e un pizzico di noce moscata. Sbatti gli ingredienti con una forchetta.

A questo punto, imburra una pirofila di ceramica e preriscalda il forno impostando 180 gradi. Mentre il forno si scalda, tira la frolla su un piano infarinato fino a tre o quattro millimetri di spessore. Dopo averla spolverizzata con un pizzico di farina, arrotolala intorno al mattarello e srotolala nello stampo.

Spingi per farla aderire bene e rimuovi l’eccesso con un coltello. Versa ¾ del formaggio, successivamente la pancetta, la crema e il formaggio restante.

Cuoci per circa un’ora. Aspetta qualche istante e poi servi la tua quiche lorraine, la ricetta originale francese.

CONSIGLI

La quiche lorraine può essere servita calda nelle serate invernali, ma dà il meglio di sé quando diventa tiepida. Soprattutto in estate, questa ricetta se servita tiepida e a fette può diventare un ottimo aperitivo.

VARIANTI

La quiche lorraine ricetta originale francese piace molto anche ai più piccoli. Aggiungendo alla farcia delle zucchine, renderai questo piatto colorato e salutare e perciò potrai sfruttarlo per far mangiare le verdure ai tuoi bambini.

SUGGERIMENTI

Il vino perfetto da gustare con la quiche lorraine ricetta è il Riesling dell'Oltrepò Pavese. Un bianco dall'anima fruttata perfetto per bilanciare il gusto saporito di questa torta salata. Ora che sei un esperto di quiche lorraine, sei pronto per portare la Francia in casa tua!

Scopri l'ingrediente principale:

Prosciutto Cotto Fiore

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