Antipasti creativi
Spiedini di salumi, come prepararli
Gli spiedini di salumi sono un piatto davvero fresco e sfizioso, perfetti per un antipasto estivo o da aggiungere al buffet dell’aperitivo. Puoi decidere di comporli unicamente con gli affettati, o dare libero spazio alla tua fantasia.
In questa ricetta vedremo come preparare dei buonissimi spiedini di salumi e formaggi. È davvero semplice e divertente realizzarli, e non bisogna essere dei cuochi provetti per ottenere un ottimo risultato.
Oltre a vedere quali salumi e formaggi usare, ti daremo qualche consiglio utile su come comporre gli spiedini, e ti suggeriremo quali vini abbinare a questo piatto fresco e colorato.
10 MINUTI
4 PERSONE
FACILE
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Per cominciare, lava bene i pomodorini ciliegini e mettili in un piatto a parte. Taglia il salame a fette non troppo sottili, taglia a cubetti il formaggio cheddar, i sottaceti in pezzetti e i carciofini.
Togli il nocciolo dalle olive e riempile di formaggio spalmabile. Spezzetta a mano il prosciutto crudo in fette più piccole.
Prima di cominciare a comporre gli spiedini, prendi gli stuzzicadenti lunghi e organizza al meglio la superficie che hai a disposizione per lavorare. Disponi ordinatamente tutti gli ingredienti e ricava uno spazio dove muoverti con le mani senza fatica.
Inizia infilando nello spiedino un’oliva e poi continua con il prosciutto, i sottaceti, i carciofini, il cheddar e un pomodorino. Non fare troppa pressione con le dita quando infili i diversi elementi e lascia un po’ di spazio fra l’uno e l’altro. Il risultato che devi ottenere deve assomigliare a una fisarmonica.
CONSIGLI
Per sistemare al meglio le fette di prosciutto o speck, puoi anche decidere di creare delle rosette. Puoi sostituire il formaggio con la scamorza o la provola.
VARIANTI
Gli spiedini di uva formaggio e speck sono un'ottima variante alla ricetta originale. Puoi intervallare gli affettati e i formaggi con un chicco di uva bianca. L'uva dona dolcezza e ulteriore freschezza all'intera composizione. Con la feta o il quartirolo, poi, sono ancora più gustosi. Lo spiedino di frutta salumi e formaggi è un antipasto davvero sfizioso, soprattutto d'estate. Usa tutto il tuo gusto e la fantasia, e cerca l'abbinamento perfetto. Vuoi un consiglio? Prova uno spiedino con prosciutto crudo, melone, fichi e taleggio.
SUGGERIMENTI
Gli spiedini di salumi e formaggi si abbinano alla perfezione con tutti quei vini da servire freddi. Un lambrusco, ad esempio, si sposa alla grande con questo antipasto. Se preferisci i bianchi fermi, ti consigliamo un Ribolla Gialla, un Fiano di Avellino, un Falanghina o un Greco di Tufo. Altrimenti, togli dal frigorifero un Prosecco o un Verduzzo.
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