12 Ottobre 2024
Prosciutto snocciolato: significato e caratteristiche
Lo snocciolato è una delle specialità di King’s. Si tratta di un prodotto iconico, pensato per un mercato moderno che cerca praticità e qualità nello stesso prodotto.
Lo snocciolato è ricercato e di altissima qualità, un prodotto eccezionale che regala fette omogenee, facili da tagliare e dal gusto unico. Un salume innovativo che dal 1996 richiede attenzione ai dettagli estetici e di gusto. Continua la lettura. In questa pagina troverai informazioni sul prosciutto snocciolato significato e su cosa lo rende speciale. Scopri sul blog di King’s il prosciutto snocciolato: significato e caratteristiche.
Cos’è il prosciutto snocciolato
Lo snocciolato è il fiore all’occhiello delle Specialità di King’s. Ma qual è il significato della parola snocciolato? Si tratta di un salume disossato e stuccato la cui produzione è iniziata nel 1996.
Snocciolato, letteralmente senza noce, come un’oliva alla quale si toglie il nocciolo per poterla assaporare comodamente, così gli esperti di King’s hanno inventato una particolare tecnica che permette a questa coscia di stagionare senza osso nel migliore dei modi.
Apprezzato per la sua piacevole morbidezza, lo snocciolato presenta un ottimo equilibrio tra grasso e magro grazie all’alta percentuale di carna magra. Questa caratteristica rende ogni fetta gustosa, ma non troppo grassa.
Lo snocciolato di King’s nasce da una coscia di suino senz’osso. Durante la fase di salagione, viene applicata sulla coscia una miscela di sale e pepe che sprigiona un aroma caratteristico e inconfondibile.
Il prodotto è sottoposto dunque a una salagione “a secco”. Essa è una tecnica classica del prosciutto crudo DOP che prevede che il prosciutto sia messo a contatto diretto con il sale. Quest’ultimo penetra lentamente nelle cellule della coscia insaporendolo.
La parte non coperta dalla cotenna viene stuccata manualmente, da esperti che lo fanno da sempre, con movimenti precisi e delicati.
Oltre ad avere una funzione estetica, lo strato di stucco serve a preservare le proprietà organolettiche anche dopo l’apertura e a impedire che il salume si asciughi eccessivamente.
La forma dello snocciolato ricorda quella del prosciutto tradizionale, ma le dimensioni ridotte del gambuccio e la poca cotenna garantiscono una maggiore praticità e una resa migliore rispetto ai classici prosciutti disossati.
Gli snocciolati di King’s
Ora che conosci il significato del termine snocciolato, approfondiamo la varietà disponibile. Questa tipologia di prosciutto rappresenta perfettamente la cultura alimentare italiana esaltandone la maestria artigianale. Un salume che racchiude tradizione e innovazione in un taglio perfetto, dal gusto dolce grazie al misurato uso del sale.
I prodotti snocciolati che puoi trovare da King’s sono:
- lo Snocciolato linea King’s – questo prosciutto King snocciolato si scioglie in bocca e regala un aroma equilibrato. Lo stucco, realizzato con un mix di farina di riso e grasso animale, dona al prodotto un aspetto elegante e lo protegge dall’asciugatura.
- lo Snocciolato linea King’s Black – questo prosciutto presenta una forma allungata che ricorda quella di una goccia. Al taglio, la fetta risulta lunga e regolare con una piacevole proporzione tra parte grassa e parte magra. Rispetto allo snocciolato linea King’s, questo salume presenta un sapore più intenso e deciso per via della stagionatura prolungata gli conferisce proprietà organolettiche intense e profumate;
Entrambe queste varianti di snocciolato sono prive di glutine e lattosio, oltre che prive di additivi e conservanti. La stuccatura, tecnica caratteristica dello snocciolato, è realizzata a mano dagli artigiani di King’s.
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