Antipasti creativi

Cheesecake salata: ricetta veloce

La cheesecake salata è una quiche morbida e sfiziosa, da servire sia calda che fredda. In questa ricetta, ti spiegheremo come preparare una cheesecake salata fredda, da mettere in tavola per un aperitivo o per una cena in compagnia.

Soffice in cima e croccante alla base, la cheesecake salata si può farcire in tanti modi diversi. Noi ti proponiamo una versione con rucola, prosciutto crudo e pomodorini, ma puoi dare spazio a tutta la tua fantasia.

La cheesecake salata con taralli è davvero irresistibile, con il suo mix soffice e croccante. A seconda del gusto e della farcitura che desideri porre sopra il formaggio, puoi utilizzare taralli di ogni tipo, dai classici a quelli con il finocchietto, dai piccanti a quelli con sugna e pepe.

Scopri sul blog di King’s la ricetta della cheesecake salata, segui i nostri consigli e tutti i passaggi per prepararla al meglio.

50 MINUTI

4 PERSONE

MEDIA

cheesecake salata con prosciutto crudo - King's

INGREDIENTI

  • Taralli classici - 250 g
  • Burro - 125 g
  • Scorza di un limone
  • Ricotta - 250 g
  • Formaggio fresco spalmabile - 400 g
  • Parmigiano grattugiato - 100 g
  • Prosciutto crudo - 80 g
  • Rucola – q.b.
  • Pomodorini ciliegini - a gusto
  • Pepe - q.b.

PREPARAZIONE

Metti a fondere il burro a fuoco lento. Intanto, con un mixer, sbriciola i taralli. All’interno di una ciotola capiente, mescola i taralli sbriciolati con la scorza di limone grattugiata, poi versa il burro fuso tiepido e amalgama pazientemente il composto

Versa il composto in una teglia rotonda di 22 centimetri di diametro e, con le mani, distribuiscilo uniformemente su tutta la superficie. Metti la teglia a riposare in frigorifero almeno mezz’ora, in modo tale che il burro si rapprenda e solidifichi la base.

Intanto, in un’altra ciotola, unisci la ricotta, il formaggio spalmabile e il parmigiano grattugiato. Mescola bene fino a ottenere una crema soffice e aggiusta di pepe. Togli la teglia dal frigorifero e, con l’aiuto di una spatola, spalma la crema di formaggi sulla base, distribuendola uniformemente su tutta la superficie. Rimetti la teglia in frigorifero e lascia riposare per almeno un paio d’ore.

Togli la teglia dal frigorifero e disponi il prosciutto crudo, la rucola e i pomodorini sopra il formaggio. Taglia la cheesecake salata a fette, come si fa con le torte, e impiatta.

CONSIGLI

I taralli devono essere sbriciolati fino a diventare quasi polvere. In questo modo, il burro fuso si incorporerà alla perfezione e, dopo il passaggio in frigorifero, la base non si romperà, rimanendo solida e croccante.

VARIANTI

Se hai paura di rovinare il risultato finale durante il taglio delle fette, puoi optare per delle mini-cheesecake salate. Prepara la base in tante piccole ciotole di diametro ridotto, da servire singolarmente a ogni commensale.

SUGGERIMENTI

I vini bianchi fermi sono l'abbinamento ideale per la cheesecake salata. Ti consigliamo un Arneis, una Ribolla Gialla, un Bianco dell'Etna o un Pecorino, tutti perfetti per esaltare il sapore del formaggio.

Scopri l'ingrediente principale:

Prosciutto crudo 1907

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