Primo piatto

Come fare i tortellini fatti in casa

Fare i tortellini è una vera e propria arte. È una tradizione tramandata da generazione in generazione, perché non si perda la ricetta originale che ha fatto diventare questa pasta ripiena uno dei prodotti italiani più famosi nel mondo. Le nonne, da sempre, insegnano ai nipoti come fare i tortellini a mano, quali sono i segreti dell’impasto e del ripieno.

Con la massima reverenza per la maestria e per l’arte delle nonne emiliane, in questa ricetta vedremo come fare i tortellini in casa. Scopri sul blog di King’s come fare i tortellini, dalla sfoglia fino ai diversi tipi di ripieno a partire da quelli al prosciutto!

Saremo lieti, poi, di darti qualche consiglio sulla realizzazione del piatto, di indicarti alcune gustose varianti e di consigliarti quali vini si abbinano alla perfezione con i tortellini.

60 MINUTI

4 PERSONE

DIFFICILE

Spianatoia con tortellini fatti in casa - King's

INGREDIENTI

  • Farina 0 - 300 g
  • 4 uova
  • Mortadella - 100 g
  • Prosciutto crudo - 100 g
  • Lonza di maiale - 100 g
  • Parmigiano Reggiano - 80 g
  • Noce moscata q.b.

PREPARAZIONE

Per prima cosa taglia il prosciutto crudo, la mortadella e la lonza di maiale a cubetti, e passali nel tritacarne. Versa poi il macinato in una grande ciotola e unisci l’uovo.

Amalgama il tutto e poi grattugia il parmigiano reggiano direttamente sopra il composto, lavoralo di nuovo e profumalo con un po’ di noce moscata aggiustando di sale e pepe.

Quando hai ottenuto un composto soffice e omogeneo, passalo di nuovo nel tritacarne, così che la mortadella, il prosciutto crudo e la lonza siano ben sminuzzati.

Copri la ciotola con la pellicola trasparente e riponila in frigorifero, dove il composto dovrà riposare per almeno 12 ore.

È arrivato il momento di passare alla realizzazione della sfoglia. Versa la farina a fontana sul piano di lavoro e rompi le uova nel mezzo. Ora mescola il tutto con l’ausilio di una forchetta, poi impasta vigorosamente con le mani. Il risultato che devi ottenere è un composto liscio e uniforme, che dovrà riposare coperto almeno mezz’ora a temperatura ambiente.

Infine, tira la sfoglia con un mattarello di legno. La pasta all’uovo dovrà risultare alta due millimetri. Una volta stesa la sfoglia, ricava dei quadrati di all’incirca 2,5 centimetri utilizzando una rondella dentata. Riempi la pasta con il ripieno e chiudi ogni tortellino formando un triangolo, poi unisci le due estremità più lontane facendo un po’ di pressione.

CONSIGLI

Tirare la sfoglia è un'operazione da eseguire con molta calma e attenzione. Se non sei un esperto dell'utilizzo del mattarello, usa una macchina per la pasta.

VARIANTI

Questa deliziosa pasta ripiena si può servire in tantissimi modi. Se ti stai chiedendo come fare i tortellini con condimento puoi presentarli in brodo, al ragù, al pomodoro, panna e prosciutto, oppure al burro e salvia con una spolverata di grana.

SUGGERIMENTI

L'abbinamento principe con i tortellini è il Lambrusco. Se preferisci un vino fermo, ti consigliamo il Merlot. Agli amanti del bianco proponiamo l'abbinamento con un vino strutturato come il Riesling.

Scopri l'ingrediente principale:

Mortadella Bologna IGP

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