Primo piatto
Pasta all’amatriciana: ricetta originale
Un piatto intramontabile che non ha bisogno di presentazioni: scopri in questa pagina la pasta all’amatriciana ricetta originale.
Saporita e gustosa, la pasta all’amatriciana è perfetta da portare in tavola in tantissime occasioni. Questa ricetta deve il suo nome ad Amatrice, la città dove è nata e da cui si è diffusa in tutta Italia. Si tratta di una ricetta antica e come tale si è trasformata nel tempo assumendo diverse varianti.
Quella che trovi qui è la ricetta originale.
Oltre alla pasta, i protagonisti sono due: il guanciale e il pecorino romano. In pochi lo sanno, ma la sua antenata è la pasta alla gricia. La versione originale infatti era in bianco con guanciale e pecorino, solo nel 1700 è stata aggiunta la passata di pomodoro.
Scopri sul blog di King’s come preparare la pasta all’amatriciana, ricetta originale, un primo piatto della tradizione romana gustosissimo!
30 MINUTI
4 PERSONE
MEDIA

INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Per questa ricetta il pecorino romano andrà benissimo. Tuttavia, per una amatriciana con la A maiuscola, puoi utilizzare il pecorino di Amatrice.
Iniziamo a preparare la ricetta della pasta all’amatriciana originale tagliando il guanciale a pezzetti lunghi e sottili, ricorda di rimuovere la cotenna.
Sfuma il guanciale in padella per sette od otto minuti e quando inizia a raggrinzire sfumalo con il vino bianco. Mescolalo spesso, una volta che l’alcol è evaporato e che il guanciale risulta croccante, toglilo dalla padella e mettilo da parte.
Nella stessa padella in cui hai cotto il guanciale aggiungi il peperoncino intero e la salsa di pomodoro. Aggiusta di sale a tuo piacimento. Fai cuocere per circa 10 minuti fino a quando la passata non sarà abbastanza ristretta. Rimuovi il peperoncino e inserisci nuovamente in padella il guanciale, mescola per fare insaporire. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata. Fai cuocere la pasta al dente. Grattugia il pecorino e mettilo da parte.
Concludiamo la ricetta originale della pasta all’amatriciana scolando la pasta e ripassandola per un minuto nella padella con il sugo.
Saltala velocemente per amalgamarla bene al condimento. Se preferisci la pasta meno al dente, aggiungi anche un po’ di acqua di cottura. Impiatta e completa il tutto con il pecorino romano grattugiato, senza aver paura di abbondare. Ecco pronta la tua pasta all’amatriciana, perfetta per impreziosire un pranzo domenicale.
CONSIGLI
La pasta all'amatriciana ricetta originale, grazie al sapore forte del guanciale, si presta perfettamente come primo in un menù di carne.
VARIANTI
Se vuoi provare la pasta all'amatriciana nella ricetta originale romana, dovrai aggiungere anche la cipolla. Ricorda che ne basta poca e che non dev'essere soffritta, ma soltanto appassita.
SUGGERIMENTI
Con questa ricetta puoi abbinare un vino rosso deciso come il Montepulciano d'Abruzzo. Ora sei pronto per stupire i tuoi ospiti con una deliziosa pasta all'amatriciana originale.
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