Primo piatto
Pasta carciofi e guanciale
La pasta carciofi e guanciale è la ricetta perfetta per quando hai voglia di un piatto semplice, ma al tempo stesso gustoso.
Si tratta di un classico intramontabile amato da tutti. Qualsiasi tipo di pasta tu decida di utilizzare, questo sugo la renderà irresistibile. Se mai dovesse avanzare, è ottima anche ripassata in padella. Che si tratti di un pranzo in famiglia, di una cena con amici o di un pasto da portare a lavoro, la pasta con carciofi e guanciale è perfetta in ogni occasione.
Scopri sul blog di Salumi King’s la ricetta della pasta carciofi e guanciale e preparala con i nostri consigli a casa tua.
20 MINUTI
4 PERSONE
MEDIA

INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Per preparare la tua pasta carciofi e guanciale croccante, inizia a pulire i carciofi eliminando le foglie esterne e il gambo. Taglia i carciofi a metà, elimina la barba e rimuovi le punte spinose. Prendi le metà e riducile in fettine sottili, in questo modo i carciofi risulteranno più teneri. Lasciali in ammollo con acqua e limone per circa 15 minuti.
Nel frattempo, fai bollire l’acqua in cui poi immergerai i carciofi. Dopo 10 minuti di cottura, scolali e conserva l’acqua di cottura. Quest’ultima andrà fatta bollire una seconda volta per poi cuocervi la pasta. Così facendo, la tua pasta con carciofi e guanciale avrà un sapore ancora più intenso. Mentre l’acqua bolle, prepara il sugo. In una padella antiaderente, fai saltare la cipolla tagliata finemente con dell’olio poi sfumala con il vino.
Prima che quest’ultimo evapori, aggiungi i carciofi e il guanciale che avrai tagliato a cubetti. Completa con sale e pepe. Cuoci il tutto fino a quando i carciofi non saranno teneri. Quando sarà pronta, scola la pasta e mantecala con il resto. Spolvera un po’ di prezzemolo e il gioco è fatto, la tua pasta carciofi e guanciale è pronta per essere servita.
CONSIGLI
Per realizzare al meglio la pasta carciofi e guanciale croccante, la scelta degli ingredienti è fondamentale. In merito al formato di pasta, quelli più apprezzati con questa ricetta sono le pappardelle e i paccheri. Due tipologie perfette per raccogliere il sugo. Uno dei protagonisti di questo piatto è sicuramente il guanciale. Assicurati dunque di sceglierne uno di qualità come il guanciale di King's dal gusto deciso ma gentile.
VARIANTI
La variante più classica di questo piatto è la pasta guanciale carciofi e pecorino. Quest'ultimo è un ingrediente spesso utilizzato in questa ricetta di pasta. Tuttavia, il pecorino è un formaggio dal gusto intenso, che non tutti apprezzano. Se tu e i tuoi ospiti lo gradite, aggiungi del pecorino grattugiato sottile a fine cottura.
SUGGERIMENTI
Il vino che meglio si abbina al sapore deciso della pasta carciofi e guanciale è un bianco morbido come il Verdicchio. Anche una bollicina come il Franciacorta si sposa perfettamente con questo tipo di ricetta.
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