Secondi piatti

Pizza gourmet con prosciutto cotto Tartufello e stracciatella

Questa pizza gourmet è un’esplosione di sapori raffinati, versione inusuale e creativa del piatto più amato di sempre, facile da farcire e sorprendente al palato. Bastano un po’ di manualità e pazienza per i tempi di lievitazione, ma ne varrà la pena.

La cremosità della stracciatella alla base si lega al sapore affumicato dei carciofini. Il tutto viene arricchito dalla nota intensa e fortemente aromatica del prosciutto cotto Tartufello King’s. Gli ingredienti, di per sé semplici, si combinano perfettamente regalando, nell’insieme, un’esperienza unica.

540 MINUTI

3 PERSONE

MEDIA

Pizza Gourmet Tartufello, carciofini e stracciatella - King's

INGREDIENTI

  • 465 g di farina 00 forte per pizza
  • 340 g di acqua
  • 4 g di malto d’orzo
  • 9 g di sale
  • 5 g di lievito
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 200 g di prosciutto cotto Tartufello
  • 250 g di stracciatella di burrata
  • q.b. carciofini alla brace sott’olio
  • q.b. foglie di timo

PREPARAZIONE

Per preparare la pizza gourmet inizia impastando sul piano di lavoro la farina con l’acqua, il lievito, il malto d’orzo e l’olio, fino a incorporare tutti gli ingredienti. Una volta ottenuto un panetto elastico e omogeneo, copri l’impasto e lascia riposare per 45 minuti.

 

Aggiungi il sale e riprendi a impastare finché il composto non sarà ben incordato, lascia riposare per altri 20 minuti.

 

Riprendi il panetto e realizza delle pieghe: solleva le due estremità e chiudile verso il centro dell’impasto, ripiegandolo su sé stesso. Fai riposare per 10 minuti e ripeti l’operazione altre due volte, poi lascia riposare altri 5 minuti e termina ripiegando l’impasto per altre 3 volte. Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascia lievitare per 4 ore.

 

Trascorso il tempo di riposo, rimetti il panetto sul piano di lavoro, dividilo in 3 parti e procedi con la pirlatura: metti i panetti con il taglio verso il basso, poi, uno alla volta, falli ruotare con la mano sul piano di lavoro. Ripeti l’operazione un po’ di volte: otterrai dei panetti lisci e rotondi. Coprili e lascia lievitare per altre 3 ore.

 

Per ogni panetto stendi l’impasto sul piano di lavoro con un po’ di semola rimacinata, spingi delicatamente con i polpastrelli per allagarlo e dargli la tipica forma rotonda della pizza. Condiscila con un po’ di olio e cuocila in un forno elettrico per pizza alla massima temperatura per circa 3 minuti, controllando la cottura e girando la pizza di 1/3 ogni 30 secondi.

 

In alternativa, cuoci la pizza nel forno di casa, alla massima temperatura, per 15-20 minuti in base alla potenza del forno.

Una volta sfornata, condisci la pizza con le fette di prosciutto cotto Tartufello King’s, la stracciatella e i carciofini e arricchiscila con qualche fogliolina di timo.

VARIANTI

Se non sei amante dei carciofi sott’olio, puoi sostituirli con dei carciofi freschi gratinati al forno. Aggiungeranno maggiore croccantezza a ogni morso.

SUGGERIMENTI

Niente di meglio di una birra artigianale di qualità, fresca, leggera e finemente frizzante!

Scopri l'ingrediente principale:

Cotto Tartufello Black

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