Aperitivo
Pizza prosciutto e funghi
La pizza prosciutto e funghi è un classico intramontabile della tradizione, una pizza rustica che incanta con la sua semplicità e sapore genuino. Prosciutto e funghi sono ingredienti semplici, ma perfettamente in grado di esaltare il sapore della pizza. Ordinarla in pizzeria è sicuramente comodo, ma perché non provare a farla a casa? La pizza ha molto più gusto se la preparati tu! Scopri sul blog di King’s la ricetta della pizza prosciutto e funghi e preparala a casa tua con i nostri consigli.
60 MINUTI
4 PERSONE
MEDIA

INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Per la tua pizza funghi e prosciutto cotto devi innanzitutto preparare l’impasto. Inizia versando nella planetaria l’acqua e il lievito e lavorali a media velocità. Unisci anche il malto e la farina. Continuando a lavorare, aggiungi l’olio extravergine di oliva e il sale. Quando il composto si sarà legato, spegni la planetaria. Forma una palla, riponila nella ciotola e coprila con la pellicola. Lascia riposare in frigo per tutta la notte.
La mattina seguente, tira fuori l’impasto della pizza prosciutto e funghi e fai lievitare a temperatura ambiente fino all’ora di pranzo. Prendi poi l’impasto e stendilo sulla teglia. Se vuoi fare le quattro pizze rotonde invece, dividi l’impasto in quattro palline e disponile distanti sulla teglia. In entrambi i casi, lascia lievitare nel forno spento.
La sera, condisci la pizza già stesa in teglia o stendi le quattro palline formando dei dischi. Versa sulla pizza la passata di pomodoro e la mozzarella in pezzi. Spolvera un po’ di origano e aggiungi i funghi trifolati e un paio di fette di prosciutto. Inforna la pizza funghi e prosciutto cotto a 200 gradi per 20 minuti.
CONSIGLI
Riguardo al prosciutto sulla pizza, è consigliabile aggiungerlo alla fine. C'è chi preferisce metterlo fin da subito in cottura, il rischio però è che il calore faccia seccare eccessivamente il prosciutto. In merito alla tipologia di funghi invece, la pizza più preparata è la pizza con funghi champignon e prosciutto. Gli champignon, infatti, sono molto apprezzati sulla pizza per il loro sapore deciso ma gentile.
VARIANTI
La pizza capricciosa, ossia come si chiama la pizza prosciutto e funghi, ha diverse varianti che puoi provare. Tra le più apprezzate c'è la pizza bianca prosciutto e funghi, quindi senza la passata. Si tratta di una variante più leggera, soprattutto per chi fatica a digerire il pomodoro. Se ami sperimentare, potresti aggiungere sulla pizza un prosciutto particolare come il prosciutto cotto Tartufello di King's che grazie al suo cuore di tartufo nero sprigiona un aroma unico.
SUGGERIMENTI
Il vino che meglio si sposa con la pizza prosciutto e funghi è il Barbaresco piemontese, un vino saporito e persistente in grado di esaltare la pizza senza oscurarla. In alternativa, puoi optare per un classico Sangiovese contraddistinto da una ricca profumazione.
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