Primo piatto
Risotto al radicchio e speck
Il risotto al radicchio e speck è un primo piatto saporito e raffinato, veloce da preparare, che conquisterà il palato e gli occhi.
Il colore viola del radicchio aggiunge una nota distintiva a un primo piatto fra i più amati: la sua nota amarognola e fresca bilancia il sapore dolce e raffinato di Gran speck King’s. A completare l’equilibrio del piatto il contrasto di consistenze creato dalla croccantezza del salume e del radicchio, aggiunti a fine cottura. Un risotto cremoso e avvolgente perfetto per l’autunno.
40 MINUTI
4 PERSONE
FACILE

INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Per preparare il risotto al radicchio e speck comincia pulendo il radicchio: elimina le foglie più esterne, tieni da parte il cuore intero e taglia le restanti foglie a listarelle. In una padella, sciogli il burro e lo zucchero e unisci il radicchio tagliato. Dopo qualche minuto, sfuma con metà del vino rosso, continua a cuocere fino a quando il radicchio stufato si sarà ben caramellato. Toglilo dal fuoco e lascialo intiepidire, frullalo per ottenere un composto più cremoso. Nel frattempo, rosola in una padella le fette di Gran speck King’s per renderle croccanti e, una volta raffreddate, sbriciolale grossolanamente.
In una pentola, fai tostare il riso a secco, poi bagnalo con il restante vino rosso e cuocilo per pochi minuti. Una volta evaporato l’alcol, aggiungi un mestolo di brodo vegetale e un po’ di crema di radicchio. Assicurati che il riso assorba bene il brodo prima di aggiungerne un altro mestolo. Unisci altri due cucchiai di crema di radicchio a metà cottura. Prima di spegnere la fiamma, aggiungi la crema rimasta e le foglie del cuore del radicchio tagliato a listarelle. Amalgama bene il tutto e lascia riposare il risotto con il coperchio per pochi minuti. Impiatta e guarnisci con le briciole croccanti di Gran speck King’s.
VARIANTI
Puoi arricchire il piatto con il gusto saporito del taleggio in fase di mantecature. Delle buone alternative potrebbero essere la burrata o una fonduta di gorgonzola sul piatto finito.
SUGGERIMENTI
A questo risotto di carattere accosta un bicchiere di Pinot Nero altoatesino, croccante e denso.
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